劉美君 - 不再娃娃 (1992)

主打歌 : 各自各...精彩、小驚大怪
劉美君在91年農曆年期間推出《聽我細說》大碟後,結束與現代/BMG的5年合作關係,跳槽Sony Music,相隔差不多一年,才在92年頭推出她加盟新力的首張大碟《不再娃娃》,91年力谷的首波主打歌是《各自各...精彩》,當時廣東歌流行將中樂與西洋曲式糅合,《各自各...精彩》也有這種元素,中板House beat加入古箏和小鼓,屬於fusion菜,最突出的是填詞人周禮茂構思的歌名,朗朗上口變了時下流行用語,那時不少人和傳媒都愛上講「各自各精彩」,後來更滲入其他暗示,指夫妻或情侶各有各的外遇,最初劉美君這首歌只是講「各適其式,每個人有不同喜好」。90年代初國際樂壇吹world music風,劉美君《各自各...精彩》、黃耀明《淫紅塵》、林憶蓮《再生戀》同期都嘗試摻合印度音樂、中樂、西方音樂元素等在一起。劉美君碟內還有首《娃娃歲月》,是她所說的「婆婆歌」,送給她至愛的外婆,唱的是童年,和林憶蓮的《前塵》一脈相承,同樣是Dick Lee作曲,周禮茂作詞,編曲加入了中樂 (琵琶) ,又加了童謠「請你排排坐」,可說是姊妹作,CD封底有個lace公仔,配合主題《不再娃娃》,當時的劉美君27-28歲。這張大碟是100%原創大碟,劉美君比別人走先一步,而且自己做監製,創作一曲一詞,她作曲的有《Touch Me‧Feel Me》,自己填詞的則是《釋放》,另外哀怨纏綿的情歌《死心塌地》,亦是很多人的心頭好,Adult Contemporary式歌曲,劉美君演繹感情濃得化不開。碟內8首歌詞出自周禮茂手筆,可謂填詞人承包制的半個始祖,另一首主打歌《小驚大怪》是Prudence擅長的情慾歌,好玩之處是可以多重閱讀,女追男叫他移近點,「多一分多多一寸,少一分都怨太短」,亦可以暗指身體某部份,小則驚,大則怪,呎碼適中剛剛好,歌曲中間碎碎唸法文,好性感,很有娜姐風範。CD的特色是歌曲與歌曲之間有幕後錄音花絮,例如劉美君和雷有暉的傾偈談天,幾得意,不過令每track cut得不「乾淨」,有時分開聽有噪音雜音怪怪哋;CD封面有張透明膠卡,印上歌詞,放在封面照片前造成重疊效果,是美指朱祖兒的設計。
Producer : Prudence Liew
Photography : Sam Wong
Art direction : Joel Chu
01. 各自各...精彩
曲: 唐奕聰 詞: 周禮茂 編曲 : 唐奕聰
古箏 : 蔡潔儀
Brush snare : Ricky Chu
02. 小驚大怪
曲: 黃尚偉 詞: 周禮茂
03. Touch Me‧Feel Me
曲: 劉美君 詞: 周禮茂 編曲 : 雷有暉、鄧建明
04. 不著地的飛鳥
曲: 盧東尼 詞: 周禮茂
05. 思潮
曲: 杜自持 詞: 林振強
06. China Girl
曲: 唐奕聰 詞: 周禮茂
07. 娃娃歲月
曲: Dick Lee 詞: 周禮茂 編曲 : 趙增熹
08. 死心塌地
曲: 黃尚偉 詞: 周禮茂 編曲 : 黃尚偉
09. 釋放
曲: 雷有暉 詞: 劉美君
10. WOOH!
曲: Dick lee 詞: 周禮茂

1 comment:

Richard Chao said...

看完她的演唱會, 就感受到她就是喜歡不一樣, 精彩的娃娃歲月