梅艷芳45


祝你45歲生日快樂,我最鍾意你的兩張CD,一直在我的碟架上,當年由盒帶聽起,後來出了CD,我又買了,聽了好多次。你的誇張形象化妝和舞台表演開始吸引我,然後是碟中沒有宣傳的side cut,令我更加喜歡你,其中我覺得你最cool最型的是這首歌 :

梅艷芳 - Oh No! Oh Yes! (1987)
作曲 : 竹內瑪利亞 作詞 : 林振強 編曲 : 趙增熹
時緊時疏的鼓聲真酷,把曾令你劇痛得死去活來的人拒諸門外,很決絕。同一張碟,你改編兩首中森明菜,都是竹內瑪利亞作曲,兩首我都鍾意。《Oh No! Oh Yes!》原曲也叫《Oh No, Oh Yes!》,《裝飾的眼淚》原曲則是《駅》,都是收錄在86年的《Crimson》大碟)。
收錄於《梅艷芳》大碟 (似火探戈)


去年談bossa nova時,寫過你這首歌 :

梅艷芳 - 唯一伴侶 (1986)
作曲 : 黎小田 作詞 : 楊保羅 編曲 : 黎小田
黎小田作曲給陳奕迅,黃偉文寫出《Crying In The Party》;二十二年前黎小田作曲給你,空虛是唯一伴侶,不用一個哭字,已能令人淚流滿面。
收錄於《妖女》大碟


有人說你是香港的Edith Piaf,我最喜歡你用低沉的聲音唱悲歌,其中最最最鍾意的是這首,總覺得是你的寫照 :

梅艷芳 - 孤單 (1987)
作曲 : 倫永亮 作詞 : 小美 編曲 : 倫永亮
節奏輕輕淡淡,孤單於心窩每日進攻,防不勝防,只好與它好好相處,你閒閒地唱出,感覺卻比呼天搶地更濃。
收錄於《梅艷芳》大碟 (烈燄紅唇)


10 comments:

ocean said...

So glad to be the first to leave message this time.

What's more, I have been longing to see you to write something about my all time favourite idol...Anita Mui

Happy Birthday! Anita!

四方格 said...

多謝你﹐差點連她的生日也忘記了。

一個人 said...

希望梅姐在另一個世界快快樂樂,無牽無掛。
你心選的梅姐歌曲似乎是較冷門的歌。

Anonymous said...

Oh No Oh Yes = my all time favourites!!

Leo said...

剛剛在Fun那邊聽到倫永亮談“孤單”,你倆的見解如出一轍,真個是知音!

順風耳 said...

  
Anita's best:
〔唯一伴侶〕
〔OH NO! OH YES!]
〔孤單〕
〔第四十夜〕
〔傲慢〕
〔FAITHFULLY〕
〔我最愛自己〕
〔愛上狼的羊〕<--- very best!!!
   
人人都說梅姐的代表作是〔似水流年〕,梅姐的確唱得動聽,不過我從來沒有喜歡過.
  
相同情況有林憶蓮〔至少還有你〕,歌是很好聽,但真的不喜歡.
  
 

Anonymous said...

我最鐘意的大碟top 3 係

1) Oh no Oh yes
2) 淑女
3) Mui Mui (封面食雪糕)

而最正的合唱係"相愛很難".

lemon tree said...

記得華星當年為《似火探戈》,同時推出過兩款不同版本的唱片封面。除了這個側面的半身特寫之外,另一款是梅姐身穿紅色大傘裙趴地的top shot,拍得她很有pop queen的架勢氣派,好grand好型。

最愛梅姐的冷門歌,是一首《無名氏》,收錄在《Larger Than Life》專輯。自己對這首歌很有感覺,每次都會聽到毛管戙起來,感動到不得了~~

lauhohoi said...

My favourite albums...

1) Burning Fire & Red Lips
2) Bad Girls
3) In Brasil
4) 似火探戈
5) Larger Than Life

Phoebus said...

身為Anita fans都係第一次聽呢兩隻歌
真係慚愧...