叱吒樂壇流行榜1988 (第36周)


第2位商台DJ上冠軍,周美茵的《誰在意》,講真唱功真係麻麻,音準飄忽,氣聲薄弱,勝在青春可人,CR有心谷佢上位,新力旗下的EPIC幫佢出EP之餘,差不多同期新藝寶推出的《叱吒新一代》裡,又有她和林海峰合唱的《只因喜歡你》,塑造電台金童玉女,不過當然得啖笑,後來《老人苑》也笑了無數次。

周美茵還拍過Snikers朱古力bar廣告,真係肥死,唔怪得叫豬仔包。她在321起飛後做CR2早晨節目,記憶中不足一年已調到CR1,88年出了1張EP《誰在意》、1張大碟《沒有忘掉的面容》,就消失於樂壇,《沒有忘掉的面容》是一首頗有情懷的感人歌。她在商台做到90年代中,後來加入公關公司,我早年去採訪時,也試過由她安排訪問必理痛老闆。她後來移民加國做多倫多中文電台,回流香港後做過不同公司的傳訊總裁、CEO,又在公開大學教行銷、演講課程,得閒就幫港台主持靚歌節目,好勁。

周美茵 - 誰在意 (1988)
作曲 : 馮鏡輝 作詞 : 小美
MV男主角是丘國良,廣告男模,現在於《Esquire》雜誌做business director,有時在柴灣工業區見到佢,肥了。


1988年11月27日 (week 36)
今周 上周
01. 05. 誰在意 - 周美茵↑
02. 01. 結他低泣時 - 夏韶聲↓
03. 23. 講多錯多 - 林憶蓮↑
04. 07. 可能 - 王傑↑
05. --- 盼三年 - 陳百強 [新上榜]
06. 02. 喜歡妳 - Beyond↓
07. 04. 人生何處不相逢 - 陳慧嫻↓
08. 14. 遍霧遍雨 - 夢劇院↑
09. 13. 永遠動聽 - 林志美↑
10. --- 醉人夢裡 - 魏綺清 [新上榜]
11. --- 忘情號 - 杜德偉 [重新上榜]
12. 10. 大約在冬季 - 齊秦↑
13. 11. 十二分十分吋 - 周潤發↓
14. 20. 人生如此 - Chyna↑
15. 03. 公子多情 - 劉美君↓
16. 12. 持續五秒Kissing You - 杜德智↓
17. 08. 純真消逝 - 吳國敬↑
18. 15. 患難見真情 - 羅嘉良↑
19. --- 秋天的浪漫 - 李珊珊 [新上榜]
20. 06. 我信韻律全能 - 許冠傑↓
21. 22. 末世情 - 達明一派↑
22. 26. 荒謬的愛情 - 許志安↑
23. --- 廣播道神話 - 劉美君 [新上榜]
24. --- 洗禮 - 邊界 [新上榜]
25. 17. 生命之曲 - 林子祥↓
26. --- 烈火快車 - 草蜢 [重新上榜]
27. 09. 出走 - 李珊珊↓
28. --- 祝福 - 葉蒨文 [重新上榜]
29. --- 再一次 - 李達成 [重新上榜]
30. --- 妳好嗎?! - 張立基 [重新上榜]
----------------------------------
出榜歌曲 :
16. 我愛大樹熊 - 吳潔梅↑
18. 忘情號 - 杜德偉↓
19. 千載不變 - 溫拿↑
21. 最後抱擁 - 鄭少秋↓
24. 大地 - Beyond [重新上榜]
25. 尋夢園 - 魏綺清 [重新上榜]
27. 君子不變 - 鍾鎮濤↓
28. 熱吻我吧 - 民間傳奇 [重新上榜]
29. 一見鍾情 - 劉美君↓
30. 最後的一班渡輪 - 蔡國權↓

‧新上榜第24位的邊界《洗禮》,來自樂隊第2張大碟《地下旅程》,林海峰葛民輝的設計好靚,歌也應該不錯,較早前有參與該碟的人在我blog證實,這張唱片製作好但沒有正式出售,變成死貨在二手碟鋪散貨,是最慘烈的一次胎死腹中。

‧舊歌重唱潮辣到丹尼仔,他選了李香蘭1958年的老歌《三年》,新上榜第5位;陳百強對舊歌一向甚鍾愛,早在1982年已改編《今宵多珍重》(原唱崔萍)、1983年翻唱《相思河畔》 (原唱崔萍/暹羅民謠),都是5-60年代古玩,憂鬱王子經常發思古之幽情,這兩首都好聽,不過《三年》就悶d。

陳百強 - 盼三年 (1988)
作曲 : 姚敏 作詞 : 向雪懷


‧夢劇院的title song《遍霧遍雨》,本周最高位置No.8,「ba ba ba ba」,好舒服,這是我最鍾意的夢食丸歌之一,兩姊妹挨住膊頭,成了一個招牌姿勢,劉文娟單飛後,sampling了入rap的《遍霧遍雨的一夜》,軟硬後來又借用在《鈴通天地線》內,循環再生。

夢劇院 - 遍霧遍雨 (1988)
作曲 : Keith Yip、麥皓輪 作詞 : 夢劇院

6 comments:

lauhohoi said...

8617838

Can you share Music Bus chart with me?

Thanks.

Old Ox said...

CR2在1988年"321起飛"後, 周美茵一直主持"黎明出發", 後來節目改革, 周美茵還"捉埋林海峰一齊做早操". 直至89年12月, 商台轉立體聲廣播, CR2轉為一個純音樂頻道, 部分DJ包括軟硬, 張麗瑾, 周美茵, 楊美琪, 梁穎顏(馬蹄路)和林曉峰等, 皆移民CR1. 周美茵在CR1於90年底的星期日下午主持叱咤倒數1小時(當然大部分情況下只倒數十大),1991年星期一至五下午,好似係1至5, 拍夥勞浩榮, 於CR1直播室主持重頭節目"香港呢分鐘".

Wordy said...

「呢座東區走廊同香港體育館,我有份起架,威呢……」by 丘國良@陳年建造業訓練局廣告。

忘了他是參加超級新星大賽 (1987) 還是銀河接力大賽 (1988) 打進公仔箱的,賽後他自稱讀書不成才入行做模特兒,真係廿年人事幾翻身

chi said...

Wordy,

你漏了一句,佢話﹕「人工仲...哈哈哈哈...」唔知係高定低。

我見過丘國良在壹傳媒做巿場推廣、在酒店做event marketing之類的工作,現在在南華媒體,轉了幾份工,我諗佢人工仲...哈哈哈哈...

ricky said...

邊界好似有 plug過一首《發條愛情》,不過唔知隻碟原來無正式出售。

chi said...

ricky,

《發條愛情》是1987年他們第一張唱片,難產這張是1988/89年的《地下旅程》。